매일먹는 밥, 그냥 아무 밥솥으로 짓고 계셨나요?
밥솥도 알고 지으면 밥이 더욱 맛있어집니다.
오늘은 맛있는 밥 짓기의 시작
매일쓰는 밥솥 구매전 체크리스트
알아보겠습니다.
전기밥솥
전기밥솥은 아시아에서 개발된 주방 가전도구로
대부분의 가정에서 밥을 지을 때 보편적으로 사용하는 밥솥의 형태입니다.
전기를 이용하여 밥솥 내부를 가열하고,
밥이 다 되면 자동적으로 가열이 중단되기 때문에
안전하고 편리하게 밥을 지을 수 있습니다.
1)전기밥솥 내솥
예전엔 코팅 내솥이 대세였다면
요즘엔 안전하고 위생적인 사용을 위해
풀 스테인레스 소재 내솥을 사용하는 추세에요!

풀 스테인리스 전기밥솥 장점
✅화학 코팅을 덧대지 않아 반영구적인 사용 가능
✅우수한 내부식성과 내열성
✅코팅 까짐 걱정없고, 내솥 불림 기능으로 쉬운 세척
2) 분리형 커버
전기밥솥을 사용할 때 가장 걱정되는 부분이
전기밥솥 위생 관리일텐데요.
내부 상단의 스테인리스 커버가 분리 가능한지
꼭! 확인하고 구매하세요.
💥밥의 잔여물이나 수증기가 남아있으면
✅세균 번식이 일어나, 식중독을 유발 할 수 있습니다.
✅잔여물이 남아 있을 경우 밥의 맛과 품질에 영향을 미칩니다.
✅오염과 부식을 유발하여, 밥솥의 수명이 줄어듭니다.
3)물조절과 압력
전기밥솥은 재료에 따라 압력을 달리하여
식감을 다채롭게 먹을 수 있는 것이 장점인데.
고압기능과 수분조절 기능이 있는지 확인헤보세요
✅찰진 백미, 혼합 잡곡, 현미
고압으로 익혀야 특유의 탱글한 식감이
살아있는 밥을 지을 수 있습니다.
✅냉동 보관 밥 기능
요즘은 밥을 한번에 많이 지어 냉장보관하여
그때그때 데워드시는 분들 많으시죠~?
냉동보관밥 기능으로 밥을 지으면
수분이 터지기 적전까지 취사를 하기 때문에
해동해서 먹어도 차지고 고슬고슬한 맛을 그대로
느낄 수 있습니다.
무쇠 솥밥
무쇠 솥은 뚜껑의 무게가 압력솥의 효과와 유사합니다.
무쇠밥솥은 열전도율과 열 보존력이 뛰어나며,
최소한의 수분을 이용하여 조리가 가능하기 때문에
시간은 길지만 영양소의 파괴를 최소화하여
밥과 재료의 맛과 향을 살릴 수 있습니다.
무쇠 솥으로 지은 밥이
일반 압력 솥으로 지은 밥 보다
철분 함량이 7배 가량 높다고 합니다!
철분 섭취량을 늘려야 하는 빈혈, 임산부는
무쇠 솥으로 지은 밥을 먹는것이 좋겠지요~?
💥무쇠 솥 길들이기
무쇠로 만든 제품은 관리가 까다롭다 생각해서
구매를 망설이게 되는데요.
구입 후 처음 시즈닝 작업을 꼼꼼히 해주면
무쇠 솥은 평생 사용할 수 있습니다!
1️⃣식물성 기름을 꼼꼼히 바른다
기름을 많이 도포하면 얼룩이 생길 수 있어요!
오일 스프레이로 가볍게 도포한 후
실리콘 브러쉬로 꼼꼼히 펴서 발라주세요.
2️⃣은은한 불로 오일이 흡수될 때까지 가열
기름이 스며들 수 있도록 불 위에 올려
무쇠 솥 조리면에 기름이 완전히 스며들 때까지
가열 합니다.
맛있는 쌀 고르기와 올바른 세척법
✅좋은 쌀 고르기
1️⃣부서지지 않은 쌀알
부서진 쌀알이 많이 섞인 쌀은 밥을 짓는 동안
녹말이 흘러나와 밥이 흐트러지고 질척해집니다.
2️⃣통통하고 윤기가 흐르는 쌀알
밥 맛이 좋은 쌀은 통통하고 광택이 흐르며
밥을 지어 놓으면 윤기가 흐릅니다.
✅올바른 쌀 씻기
1️⃣ 처음 씻는 물은 쌀겨 냄새가 나기 때문에,
쌀에 냄새가 배지 않도록 재빠르게 헹구어 버린다.
2️⃣쌀을 씻을 땐 손에 힘을 주지 않고 살살 주물러 씻는다.
3️⃣쌀은 물에 닿음녀 계속 물기를 흡수하기 떄문에
전분,단백질,섬유 등이 씻겨 나가지 않도록
3분 이내로 빨리 씻는다.
4️⃣두번 이상 헹궈낸 물은 속뜨물이라 하는데,
속뜨물은 국이나 지깨, 나물할 때 넣으면 구수한 맛이 나는 육수로 사용 가능하다.
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