낙동강 하류에 위치한 대저동은
강물과 바닷물이 만나 비옥한 퇴적층을
가지고 있습니다.
이 지역에서 생산되는 토마토를
대저토마토라고 합니다.
바닷물 속 풍푸한 천연 미네랄과
소금기가 토양에 스며들어 짭조름하고
일조량이 풍부하여 과육이 단단하며
당도가 높은 것이 특징입니다.
토마토계의 황제 대저토마토는
2012년 국립농산물 품질원의 지리적표시제
제 86호로 등록되면서
대저동에서 생산된 토마토만
'대저토마토'라는 상표를 사용할 수 있습니다.
▶농협인증 최상급 프리미엄 대저토마토
🍅대저토마토 효능
일반 토마토보다 비타민C 함량이 높은 대저토마토는
면역력 증가, 피로회복, 감기예방,피부미용 등에
탁월한 효과가 있습니다.
또한 토마토에 있는 라이코펜 성분은
천연 항암제로 불릴 정도로 강력한 항산화제로 불리며
세포 손상과 노화를 방지하고, 심혈관 건강에 매우 좋습니다.
라이코펜은 열을 가하면 함량이 늘어나고
인체 흡수도 좋아져, 기름과 함께 가열해서 먹는 것이
영양소 흡수에 좋습니다.
🍅맛있는 대저토마토 고르는 법
대저토마토의 제철은 3~5월로
프리미엄 대저토마토 무게는 80~100g,
당도는 8Brix 이상이며
일반 토마토보다 작은 크기가 가장 맛이 좋습니다.
1.대저 짭짤이 토마토는
빨갛게 완숙일 때 섭취하는 것 보다,
녹색 빛이 돌 때, 새콤달콤하며 짭짤한 맛과
단단한 과육을 즐길 수 있습니다.
산지 농가에서는 녹색 빛이 돌 때 토마토를 수확합니다.
2.대저토마토는 크기가 작을수록
향이 깊고,당도가 높으며, 식감이 좋습니다.
3.모양이 균일하고 꼭지가 신선하며
같은 크기일 경우 무게가 더 나가는 것이
알차게 익은 토마토 입니다.
🍅대저토마토 보관법
대저 짭잘이 토마토는 꼭지가 아래로 향하게 하여
겹치지 않게 보관해야 합니다.
너무 덜 익은 상태일 때는 상온에서
통풍이 잘 되는 곳에 두면 알맞게 후숙됩니다.
냉장 보관시에는 5~10도 정도에서 보관합니다.
🍅대저토마토 섭취방법
대저토마토는 일반토마토와 달리
특유의 맛과 향으로 생으로 먹어도 맛이 좋아
주스,과일,샐러드 등 생으로 즐깁니다.
하지만 영양소 흡수에는
기름과 함께 열을 가하는 것이 가장 좋습니다.
두유제조기를 활용한 🍅대저토마토 스프🍅 레시피를 알아보겠습니다.
1.대저토마토 10개를 야체/과일 세정제를
이용해 세척해주세요
2.꼭지를 떼고, 4등분으로 잘라줍니다.
3.프리미엄 올리브유 1.5T, 소금 1/4T, 후추 1/6T
꿀1/2T과 대저토마토를
두유제조기에 넣으면 끝
토마토는 치즈와 함께 섭취 시 흡수율이
더 좋아진다고 합니다.
간편 브런치 요리 재료로
제철맞은 영양만점 대저토마토 활용해보세요😀
더 많은 주방정보는
키친플래그를 확인하세요❤