동해안을 대표하는 겨울철 특산물 중 하나인 대게는
우리나라에 서식하는 게 중에서 가장 큰 종류입니다.
대게는 큰(大)게 로 알고 계신분들이 많으나,
다리가 대(竹)나무 마디처럼 이어지고,
대통처럼 비었다고 해서 붙여진 이름입니다.
대게는 수컷이 암컷에 비해 큰 편이며,
수명이 10년 이상 된 대게는
몸통 길이가 10cm 이상으로
살도 꽉 차고 맛도 좋은 최상품인
'박달대게'라고도 합니다.
📌'대게 중의 대게'인 박달대게는 박달나무처럼
속이 꽉 차서 붙여진 이름이라고 합니다.
🦀대게와 홍게 구분법
대게 : 익혀야 붉은 빛, 배가 흰 빛을 띰
홍게 : 익히지 않아도 붉은 빛, 배가 붉음
🦀좋은 대게 고르는 방법
1.배 부분의 색을 확인합니다
배의 색깔이 진한 빨간색이나,
검붉은 색인 대게가 신선합니다.
살이 꽉 차 장이 바깥에 보이는 대게는
배쪽에 검은 빛이 돌 수 있습니다.
2.몸통의 단단함
몸통을 눌렀을 때 물렁거리지 않고
단단한 게가 살이 꽉 찬 대게입니다.
3. 무게
비슷한 사이즈의 대게는 무게를 비교해보세요.
같은 크기라도 무게가 무거운 대게가
살이 알찬 대게입니다.
4.움직임
대게를 들었을 때 다리가 활발하게 움직여야
싱싱한 대게입니다.
🦀대게 찌는 법
1.대게 입을 가위나 젓가락으로 찔러서
물을 빼주고 이빨을 제거합니다.
2.대게의 몸통을 솔로 깨끗이 문질러 닦아줍니다.
3.찬물에 15분 정도 담가두어 염분을 제거합니다.
4.찜솥에 물을 붓고 대게 등딱지가 바닥을 향하도록
뒤집어 넣습니다.
5. 20분간 푹 쪄줍니다.
6. 몸통에서 다리를 가위로 자릅니다.
몸을 비틀어 절단하면, 몸통 속 내장이
쏟아질 수 있으므로 주의합니다.
7.살이 없는 마디 아래쪽은 잘라서 버리거나,
국물용으로 사용합니다.
📌게가 움직이면 다리가 잘려 나가거나
게장이 쏟아질 수 있기 때문에
게를 얼음물에 담궈 기절시킨 후
찜솥으로 넣는 것이 좋습니다.
🦀대게 효능
대게는 키토산을 많이 함유하고 있습니다.
키토산은 바이러스,암세포 등을 죽이는
면역세포인 NK세포를 활성화하여
몸의 면역력을 높이는 걸로 잘 알려져있습니다.
체내 지방 축적을 방지하고,
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.
또한 지방함량이 낮고, 단백질 함량은 높아
다이어트 식품으로도 적합합니다.
특히 타우린도 풍부하여 심혈관질환을 유발하는
콜레스테롤 생성을 억제시킨다고 합니다.
📌타우린은 끓이면 국물로 빠져나가므로,
국물까지 섭취하는 요리가 좋습니다.
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