아스파라거스는 그리스 로마 시대부터
섭취한 고급 채소로 알려져있습니다.
아스파라거스는 숙취에 좋은 아미노산의 일종인
아스파라긴산이 처음 발견된 채소입니다.
아스파라거스는 독특한 모양과
파릇한 색깔이 특징적이며
쌉쌀하면서도 담백하며,
아삭하게 씹히는 맛이 특징입니다.
🌿아스파라거스 영양소 효능
1.아스파라긴산
아스파라거스에 함유된
아스파라긴산은 특유의
씁쓸한 맛을 내는 주 성분입니다.
주로 싹이 튼 콩류에서 발견되며
신진대사를 촉진해 단백질 합성을 돕습니다.
피로회복과 자양강장에 효과가 있으며
콩나물의 1000배에 이를 정도로
아스파라긴산 함유량이 많아
숙취해소에도 효과적입니다.
2.루틴
아스파라거스 봉오리에는
루틴을 다량 함유하고 있습니다.
루틴은 혈관을 강화하고 혈압을 낮춰
고혈압 예방 및 이뇨작용에 효과적입니다.
루틴은 수용성 성분이므로
아스파라거스를 데친 물도 조리에 활용하는 것이
루틴 섭취에 효과적입니다.
🌿신선한 아스파라거스 고르는 법
1.아스파라거스 봉우리가
단단하고 끝이 모여있으며
줄기는 굵고 연한 것이 좋습니다.
2.향기가 진하고 초록색이 선명할수록 신선합니다.
3.신선도가 떨어지는 아스파라거스는
자른 단면이 말라있거나, 밑둥이
딱딱해져 쓴 맛이 납니다.
🌿아스파라거스 손질법
1.굵은 아스파라거스는 필러로
줄기 아랫부분의 섬유질 껍질을 벗겨
질긴 식감을 제거합니다.
2.밑둥이 너무 딱딱하거나 질길 경우
3~5cm가량 잘라서 버리고 사용합니다.
3.조리 시 뿌리부분을 먼저 익혀야 고르게 익습니다.
🌿아스파라거스 보관법
1.키친타월에 싼 후 비닐 팩이나 랩에 싸서
냉장 보관합니다.
2.밑둥을 조금 자른 후
물이 담긴 그릇에 담가 보관하면
수분의 증발을 최소화 할 수 있습니다.
3.아스파라거스는 동그랗게 말리는 성질이 있기 때문에
세워 보관하는 것이 좋습니다.
4.냉동 보관 시 1년이상 장기 보관도 가능합니다.
🌿아스파라거스 요리법
📌아스파라거스 스프
1.아스파라거스 200g을 밑둥과 줄기를 손질 후
끓는 물에 소금 1T를 넣고 데쳐주세요
2.양파 1개와 감자 2개를 채썰어주세요.
3.프라이팬에 버터 1조각을 녹이고
양파와 감자를 넣고 볶아줍니다.
4. 감자와 양파가 푹 익은 후 아스파라거스와
올리브오일 1T, 소금 1/2T, 후추 1/4T를 넣고
볶아줍니다.
5. 우유 700ml와 익힌 재료들을 넣고 갈아주세요.
6. 냄비에 곱게 간 재료들을 부어주고
눌러붙지 않도록 저어주며 중약불로 끓여줍니다.
📌히팅블랜더나 두유제조기로
아스파라거스 스프를 만들 경우
가열과 블랜딩이 한번에 가능하여
4~6번 과정을 생략할 수 있어 더욱 간편합니다.
▶콕스타 베스티나 히팅 블랜더 KSEBD-3000H
▶가이타이너 프리마 히팅 블렌더
📌아스파라거스 오일 파스타
1.스파게티면,펜네,푸실리 등
취향에 맞는 파스타를 삶아주세요.
2.밑둥과 줄기를 손질한 아스파라거스를
한입 크기로 잘라줍니다.
3.마늘 3개는 편썰기, 양파 1/2개는 채썰어줍니다.
4.파스타를 삶고 남은 물에
아스파라거스를 살짝 데쳐줍니다.
5. 올리브오일을 넉넉히 두르고 마늘을 익혀줍니다.
6.양파를 넣고 투명해질때까지 볶아주세요
7.삶아놓은 파스타와 아스파라거스를 넣고
소금과 후추로 간을 해줍니다.
📌길이가 긴 스파게티면도, 아스파라거스도
세워서 간편하게 삶을 수 있는
파스타 냄비를 사용해보세요😀
▶까사니 베리따 2in1 파스타냄비 22cm
특히 국내산 아스파라거스는
4~9월에만 먹을 수 있다고 합니다.
아스파라거스 전문가의 꼼꼼한 선별과 직접손질로
싱싱한 상태로 집에서 받아보세요😀
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