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주방용품 추천

설 명절 남은 잡채 200% 활용 레시피

 

가족들과 함께 화목한 명절 잘 보내셨나요?

아무래도 명절이 지나고 나면, 남아도는 명절음식

처리하는 것 때문에 고민인 분들도 많을 것 같습니다

 

 

따끈따끈 만들고 난 직후에 식구들과 함께 먹는

명절 음식은 맛있지만

명절이 지나고 나면 가족들도 외면하는

처치곤란 명절 음식들😂

 

특히! 명절이나 잔치상에 빼놓을 수 없는

음식 중 하나가 바로 잡채인데요

키친플래그 명절 남은 음식 활용법

 

 

잡채는 조선시대 때 만들어진 음식으로

원래는 익힌 나물로만 양념에서

먹던 음식이라고 합니다.

현재는 당면을 주재료로 하는데요.

 

 

키친플래그 잡채 재료

당면과 고기, 야채 등 잡채에는

다양한 재료들이 많이 들어가기 때문에

잡채는 손질과 조리에 많은 시간이 들어가는

정성이 필요한 음식이죠.

 

다양한 재료들이 한 곳에 어우러지기 떄문에

그만큼 빨리 상하기도 합니다.

키친플래그 잔칫상 잡채

먹을만큼 바로 만들어 먹는게 가장 좋지만,

명절에 먹는 잡채는 푸짐하고 넉넉하게 만들다보니

명절이 지나고 가면 잡채는 해치워야 할

우선순위 1위 명절음식 인 것 같아요.

 

 

한 두끼 먹고나면 손이 가지 않는 잡채를

효과적으로 해치우고 싶으셨다면, 집중!

오늘은 잡채의 다양한 활용법을 소개해드릴께요😀

 


 

1.잡채호떡

 

남대문의 명물 잡채호떡!

만들자마자 완판되어

줄서서 기다려도 먹기 힘든 잡채호떡을

명절에 남은 잡채호떡믹스를 이용해

집에서 간편하게 즐겨보세요

인스타그램 @olivia791227

 

재료 : 남은 잡채, 호떡믹스, 올리브유

 

  1. 호떡믹스를 볼에 담고 미지근한 물 (39도~49도)과 이스트를 넣고 반죽한다.
  2. 남은 잡채를 가위로 잘게 잘라준다
  3. 장갑을 끼고 기름을 넉넉하게 바른 후 반죽을 70g 떼서 잡채 소를 넣고 오므려준다.
  4. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고, 달궈진 후 반죽을 올려준다
  5. 중간 불에서 속을 익혀준 후, 바삭한 식감을 위해 쎈불로 앞 뒤로 30초 간 익혀준다
  6. 완성된 잡채 호떡을 튀김망/채망에 올려 기름기를 빼준다.

 

 
키친플래그 바겐슈타이거 사각 스텐 트레이 세트

 

 

TIP🎈 잡채호떡을 만들 때

사각 스텐 트레이를 사용해보세요.

 

트레이+밧트+랙 3종이 한 셋트로

잡채호떡 반죽부터 기름 빼고, 플레이팅까지!

스텐트레이 하나로 완성할 수 있습니다.

 

▶사각 스텐 트레이 셋트 구경하기

 


 

 

2.궁중떡볶이

 

떡볶이는 원래 궁중에서 먹는

귀한 음식이었다고 하는데요.

 

『시의전서』 에 따르면

"궁중에서 흰 떡과 쇠고기, 참기름, 간장, 파,

석이버섯, 잣, 깨소금 등으로 떡볶이를 만들어 먹었다."

 

라고 합니다.

 

위의 나열된 재료를 보니 잡채에 들어가는 재료와

매우 유사해보이죠?

 

당면 대신 떡을 길게 썰어넣어 떡잡채라고 부르는

궁중떡볶이!

 

남은 잡채로 쉽게 만들어보아요.

 

 

재료 : 남은 잡채, 떡, 간장, 굴소스, 맛술, 다진마늘

 

  1. 떡을 준비해주세요. 설에 떡국 끓여먹고 남은 떡국 떡도 좋고, 기다란 가래떡도 좋습니다.
  2. 명절에 먹다 남은 잡채와 냉장고에 잠들어있던 각종 야채들도 준비해주세요
  3. 떡을 끓는 물에 말랑 해질 때까지 데친 후 물기를 빼줍니다.
  4. 간장 1.5, 굴소스 0.5, 맛술2, 다진마늘 0.5, 물 2를 넣고 양념장을 만듭니다.
  5. 프라이팬에 잡채를 복아줍니다. 어느정도 데워졌을 때 데쳐 둔 떡과 양념장을 넣고 볶아주세요.

 


 

 

3.잡채 김말이

 

떡볶이에 빠질 수 없는 단짝 바로 김말이!

당면으로만 만든 김말이보다,

양념된 잡채로 김말이를 만들면

감칠맛이 2배!👀

 

재료 : 남은 잡채, 김, 라이스페이퍼, 올리브유

 

  1. 남은 잡채를 잘게 가위로 잘라줍니다.
  2. 김을 4등분하여 잘라줍니다
  3. 라이스페이퍼를 물에 살짝 담궈 부드럽게 만들고, 위에 김을 올려줍니다
  4. 잡채 소를 위에 올리고 돌돌 말아줍니다.
  5. 기름을 넉넉히 두른 팬 위에 튀기듯이 구워주세요. 서로 달라 붙지 않도록 떨어트려 굽는 것이 중요합니다.

 

키친플래그 법랑 인덕션 IH 캐니스터 1.5L

 

TIP🎈. 튀김요리는 캐니스터를 이용해보세요.

 

기름도 적게 들고, 타공망 걸이가 있어

조리 후 기름 빼기 및 튀김 찌꺼기 처리가 간편합니다.

 

▶캐니스터 더 알아보기

 


 

4.잡채만두

 

재료를 다지고, 볶고

만두도 손이 참 많이 가는 음식인데요.

빚기도 쉽고, 먹기는 더 쉬운

라이스페이퍼를 활용한

쫄~깃한 맛이 일품인 잡채만두 만들어볼까요?

재료 : 남은 잡채,라이스 페이퍼, 올리브유

 

  1. 남은 잡채를 전자레인지에 살짝 데운 후 가위로 잘게 잘라줍니다.
  2. 라이스페이퍼를 물에 살짝 담가 부드럽게 해줍니다.
  3. 위에 잡채 소를 얹어줍니다.
  4. 스프링롤 만들듯이 소를 페이퍼로 싸줍니다.
  5. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 달군 후 잡채 만두를 올려 구워줍니다.

 

 

잡채의 주 재료인 당면의 주 성분은

고구마 전분으로

 

뼈의 기능과 밀도를 높게해주는

"칼슘, 인, 미네랄"

성분이 풍푸하다고 합니다.

 

또한 전분으로 만들어져

소화가 편안하고 흡수력이 높아

기력을 보충하는데 적절합니다.

 

몸에도 좋고 맛도 좋은 잡채!

버리지 말고 다양하게 즐겨보세요😀

 

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