쑥은 오래전부터 단군신화에 등장할 정도로
한국인들의 건강식품으로 주목 받아왔습니다.
당근,마늘과 함께 성인병을 예방하는
3대 식물 중 하나이며, 식용으로도 활용하지만
약용,미용 용도로 사용할 정도로
쑥은 활발하게 사용되고 있습니다.
🌿신선한 쑥 고르는 법
가장 맛있는 쑥은 이른 봄에 솟아난
연한 잎줄기를 가진 것입니다.
뽀얀 연둣빛을 띠며 잎이나 줄기에
흰색 털이 있고 만졌을 때 부드럽고 여린 것이
맛과 향이 좋습니다.
잎과 색이 진할수록
쓴 맛이 강하고 식감이 좋지 않습니다.
손으로 비볐을 때 향이 너무 진하지 않고
은은한 것을 고르는 것이 좋습니다.
🌿쑥 손질법
칼로 밑둥을 잘라내고 소금물로 헹궈줍니다.
독한 맛을 제거하기 위해서는
찬물에 하루정도 담궈놨다 먹는 것이 좋습니다.
🌿쑥 냉장보관
바로 먹을 떈 물기가 없는 상태로
냉장 보관시 3일정도 신선한 상태로 보관 가능합니다.
야채,과일,나물을 냉장 보관 시
오래아 하이브리드 신선백을 사용해보세요.
세균 증식 억제 효과로
더욱 오랫동안 식재료를 보관할 수 있습니다.
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🌿쑥 냉동보관
손질한 쑥을 삶아서 햇볕과 바람이 잘 드는 곳에
말린 후 밀봉하여 냉동보관 시
계절에 상관없이 1년 내내 쑥을 먹을 수 있습니다.
식재료를 냉동보관 할 때는
차곡차곡 깔끔하게 보관하고
해동할 필요 없이 꺼내 쓸 수 있는
냉동실 전용 보관용기를 사용할 것을 추천드립니다.
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🌿쑥 효능
쑥은 특유의 향을 내는 성분인
'시네올'을 함유하고 있습니다.
시네올은 향긋한 향과 시원한 맛을 낼 뿐만 아니라
체내 유해 세균 성장을 억제하고
면역력과 해독작용에 효과가 있습니다.
또한 폐 질환이나 천식치료, 생리통 완화 등에도
작용하며 비타민과 무기질이 풍부한 쑥은
봄철 춘곤증, 피로회복에 특히 효과가 있습니다.
1. 쑥 혈행 개선
쑥의 칼륨 성분은 피를 맑게하고
혈관의 수축과 이완을 활발하게 해줍니다.
혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어
고혈압에 좋습니다.
2. 쑥 해독기능
쑥은 몸 속 탄수화물과 에너지의 대사를 촉진하고
해독기능을 합니다.
특히 쑥에 있는 비타민 A 성분은 활성산소를 제거해
면역력 증진, 노화예방에 효과적입니다.
3.쑥 다이어트 기능
쑥은 100g당 18Kcal로 칼로리가 매우 낮습니다.
쑥에는 식이섬유,섬유질이 풍부하여
장 운동을 돕고 노폐물 배출을 도와주며,
변비가 생기는 것을 막아줍니다.
🌿쑥과 함께 섭취 시 좋은 음식
쑥과 의외의 조합은 브로콜리 입니다.
쑥과 브로콜리를 함꼐 섭취 시 무기질을 보강해주며
이외 검은콩,당귀,생강,국화,율무와도 궁합이 좋습니다.
📌쑥 분말 활용 간편 쑥 레시피
🌿쑥 라떼
1.쑥 분말 3T,연유 3T,
뜨거운 물을 분말이 녹을 정도로만 넣고 저어줍니다
2.휘핑크림 200g, 연유 2T를 넣고 크림을 저어줍니다.
3.우유 200ml에 1번에 만든 쑥 베이스를 섞어주고
위에 휘핑크림을 얹어줍니다.
📌일반 거품기로 휘핑을 저을 때
크고 무거워서 손목에 무리가 갈 수 있습니다.
컴팩트한 미니 거품기나 자동 거품기
사용을 추천드립니다.
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🌿쑥 그릭 요거트
1.우유 500ml 를 요거트 용기에 넣고
쑥 분말 5T와 함께 저어줍니다.
2.덩어리가 없게 분말을 풀어 준 후
요거트 스타터(유인균)을 넣고 한번 더 저어줍니다.
3.요거트 메이커에 넣고 12시간 발효 시킵니다.
4.바로 섭취해도 되지만,
꾸덕한 그릭요거트 형태로 섭취를 원하면
유청거름망에 한번 걸러줍니다.
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우유에 쑥 분말을 넣고 발효하면
쑥의 쓴 맛은 줄어들면서, 쑥 섭취가 편해집니다.
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향도 좋고 건강에는 더 좋은
제철 쑥 섭취하시고 봄철 건강 챙겨보세요❤
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