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미세먼지에 지친 기관지에 좋은 음식 BEST5

봄바람이 불면 찾아오는 미세먼지🌫

따뜻한 봄이 오는 건 너무 반갑지만

미세먼지는 달갑지 않은데요.

 

미세먼지는 눈에 보이지 않을 만큼 매우 작기 때문에

호흡기를 거쳐 폐 등에 침투하거나, 체내로 이동하여

건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

미세먼지는 화석연료를 태울 떄 생기는

매연, 자동차 배기가스 등에 의해서 발생하기도 하지만,

조리중에도 발생할 수 있답니다.

조리 중에 발생하는 미세먼지

가정에서 가스레인지,전기그릴,오븐 등을

사용할 떄 주로 발생합니다.

기름을 사용하여 굽거나, 튀기는 요리는

삶겨나,끓이는 조리법보다 미세먼지를

많이 발생시킨다고 합니다.

평소 미세먼지 농도보다

2배~60배까지도 발생할 수 있다고 합니다.

미세먼지 위험성

미세먼지에 노출 시 기도의 자극으로 인한

기침과 호흡 곤란이 발생할 수 있으며

특히 심장이나 폐질환자, 어린이, 임산부에게

심각한 영향을 미칠 수 있기 때문에

주의해야 합니다.

오늘은 봄철 미세먼지로부터

기관지를 지킬 수 있는 음식을 알아보겠습니다.

 


1.무

 

무에 함유된 시니그린 성분은

목을 보호해주고 기관지 점막의 가래를

묽게 해주어 기관지가 마르지 않도록 도와줍니다.

무는 사과의 10배에 달하는

비타민C를 함유하고 있으며,

특히 무 껍질에 비타민C가 풍부하다고 하니

껍질째 섭취하는 것이 좋습니다.

 

💚목에 좋은 무우 차 만들기

1.무를 깨끗하게 씻어줍니다

2.무를 무말랭이 크기로 얇게 썰어줍니다

3.식품건조기나 햇볕이 잘 드는 곳에서 건조시킵니다

4.말린 무를 프라이팬 약불로

수분을 날려주기 위해 볶습니다.

5.물 200ml에 6~8개 정도 넣어서 차로 마십니다.

 

▶식품건조기 추천

리큅 식품건조기 LD-918TH

자연건조방식 그대로 식품을 건조시키며,

외부의 유해공기를 차단하는 유해필터가 설치 되어있는

리큅 식품건조기를 사용해보세요.

 

 

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차의 종류에 따라 온도를 조절할 수 있어

차의 풍미를 높여주는 휴롬 티마스터 입니다.

생강은 특히 기침과 가래를 줄여주는 효과가 있습니다.

특히 생강의 매운 맛을 내는 성분인

진저롤은 염증과 박테리아로부터

기관지와 폐를 지켜줍니다.

항산화 작용이 뛰어난 생강은 면역력 을 강화하며

몸도 따뜻하게 해주고 염증 완화에 도움을 줍니다.

3.배

배는 염증을 억제하는 물질인 루테올린이 풍부합니다.

열을 내려주고 기침과 가래를 억제하며

예로부터 대추,꿀,생강을 넣어 푹 익혀먹는 배숙은

천연감기약으로도 알려져있습니다.

폴리페놀,플라보노이드 같은

항산화 물질은 염증을 막아주며

식이섬유도 풍부하여 소화에 도움을 줍니다.

4.유자

유자는 비타민C 함량이 레몬의 3베나 된다고 합니다.

특히 리모넨팩틴 성분은

모세혈관을 튼튼하게 하고, 혈액순환에 좋아

몸의 염증을 완화하고 기침을

진정시키는 효과가 있습니다.

5.도라지

도라지는 예로부터 기침과 기관지를 다스리는

한방약재 입니다.

도라지 뿌리에 풍부한 사포닌 성분은

가래를 삭히는데 도움을 주며,

호흡할 때 공기가 지나가는 길에

점액 분비물을 늘려

기관지 보호 및 염증 완화와 인후통에

효과적입니다.

💜목에 좋은 도라지 정과 만들기

1.도라지를 깨끗하게 세척해줍니다.

2.도라지의 쓴 맛을 제거하기 위해

물에 소금1T를 넣어 30분간 담궈줍니다.

3.필러나 칼을 이용해 도라지 껍질을 제거해줍니다.

4.끓는 물에 소금 1T를 넣고 10분간 삶아줍니다.

5. 조청 300g을 넣고 중간불로 30분간 끓여줍니다.

6.도라지를 식힌 후 식품 건조기에 넣어

65도에서 4시간씩 3번 건조해줍니다.

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기관지에 좋은 음식 챙겨드시고

봄철 미세먼지로부터 건강 지키시길 바랍니다.

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