어김없이 봄과 함께 찾아오는 춘곤증은
신체의 일시적인 환경 부적응증으로
피로감이 주 증상입니다.
춘곤증은 보통1~3주면 자연스레 사라지지만
삶의 질이 떨어지기 때문에
규칙적인 생활과 영양소 섭취로
극복하는 것이 좋습니다.
🌸춘곤증 원인
춘곤증의 원인은 과학적으로 명확히 밝혀지지 않았으나
겨울동안 움츠렸던 신체가 봄에 적응하는
과정에서 나타나는 일종의 피로로 볼 수 있습니다.
봄이 되면 온도가 올라가며
움츠렸던 근육이 이완되면서
나른한 느낌을 들게 합니다.
또한 활동량이 늘면서 비타민, 단백질,무기질 등
각종 영양소의 필요량이 증가합니다.
🌸춘곤증 증상
춘곤증의 대표증상은
피로감,졸음 등이 있으며
이외 식욕부진, 집중력 저하, 권태감
소화불량,현기증 등이 나타나기도 합니다.
🌸춘곤증 극복 방법
1.커피,음주,흡연을 피합니다.
2.아침을 거르지 않습니다
아침을 거르면 허기진 상태에서 오전을 보낸 후
점심 때 과식을 불러 춘곤증을 가중시킵니다.
3.가벼운 운동을 하여 근육을 풀어줍니다.
격렬한 운동은 피로를 가중시키므로
전신을 풀어주는 스트레칭,산책이 좋습니다.
4.비타민과 고단백질 식단으로
영양소를 보충합니다.
비타민이 결핍되면 춘곤증을 더 느끼게 되므로
비타민B1과 비타민 C가 많고
입맛을 돋우는 음식이 좋습니다.
봄 제철 식재료인 냉이,달래,미나리, 씀바귀는
비타민 C가 풍부하여 춘곤증 극복에 효과적입니다.
🌸춘곤증 극복 음식
1.딸기
딸기는 비타민C가 풍부해
피로회복에 도움을 주며,
지친 몸에 활력을 불어 넣어 줍니다.
봄철에는 신진대사가 활발해지면서
평보보다 비타민 소모량이 3~5배 늘어나기 때문에
비타민C가 풍부한 딸기 섭취가 필수적입니다.
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2.토마토
토마토는 각종 미레랄과 비타민이
많이 함유되어 환절기 피로회복과
알레르기 예방,완화에 효과적입니다.
특히 토마토에 풍부한
라이코펜, 비타민A,비타민C 성분은
피로해소와 노화방지에 효과적입니다.
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3. 한우
봄이 되면 활동량이 늘면서
각종 영양소 섭취가 필요합니다.
고단백 음식으로 알려진 한우는
필수 아미노산,아연,엽산,
철분, 비타민 B,비타민C 등이
풍부하여 봄철 기력회복과 면역력에 좋습니다.
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4.달래
봄철을 대표하는 나물인 달래는
성질이 따뜻하고 칼슘,인,철,칼륨 등
미네랄이 풍부해 춘곤증으로 저하된
몸의 상태를 회복하는데 도움을 줍니다.
특히 알싸한 맛을 내는 달래의 '알리신'성분은
염증과 바이러스를 제거하는데 효과적입니다.
봄철 춘곤증 방치하지 마시고
제철음식 챙겨드시고 극복하세요😀
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